Пасхальное меню 2011: что приготовить на Великдень

Дата публикации 16/04/2014, 12:00
Просмотров: 2237

Пасхальный стол

Вкусные рецепты к празднику Пасхи. Пасхальный стол

Пасхальный стол отличался в украинских семьях великолепием, был вкусным, обильным и очень красивым. Его накрывали на целый день. Зашедшие в дом имели право отведать угощения даже без приглашения хозяев.

Пасхальные куличи:

Вкусные рецепты к празднику Пасхи. Пасхальные куличи:

Для выпечки куличей используют специальные высокие цилиндрические формы из тонкой жести или алюминия (так же подойдут вымытые консервные банки - из-под ананасов, персиков, кукурузы-горошка и пр).
Формы смазывают маслом (лучше выложить дно и стенки формы пергаментом - так можно быть уверенным, что кулич достанется из формы в целости и сохранности), и до половины заполняют тестом.
Выпекать куличи можно, когда тесто поднимется до краев формы.

Кулич «Баба пуховая»

Недаром это изделие получило такое название – это нежный и легкий, словно пух, кекс, который можно смело подавать гостям – они, несомненно, будут в восторге.

Ингредиенты: 500 гр муки, дрожжи – 70 гр, 10 яиц (желтки), полстакана молока, 150 гр масла, сахарная пудра, ром, изюм.

Способ приготовления: 250 гр муки залить горячим молоком и тщательно растереть. Затем положить дрожжи, размешать и дать опаре подойти. Взбить желтки и сахарную пудру, добавить массу в опару, засыпать остальную муку, замесить тесто. После этого добавить масло, ром, изюм и соль, снова вымесить. Выложить в форму, дождаться, когда поднимется, выпекать 50 минут.

Кулич апельсиновый

Ингредиенты: Яйца куриные – 7 штук, апельсины – 3 штуки, грецкие орехи – 150 грамм, масло – 100 грамм, мука – 150 грамм, шоколад – 200 грамм, миндаль для украшения.

Способ приготовления: Вымойте апельсины в горячей воде, натрите кожуру на мелкой терке, выдавите сок и уварите его наполовину.
Белки отделите от желтков, взбейте до пены, добавьте сахар и желтки и еще раз взбейте. Затем добавьте растопленное масло, сок апельсина и цедру, измельченные грецкие орехи. В конце введите муку и замесите тесто.
Вылить тесто в форму, смазанную маслом, и выпекать при температуре 180 градусов около 1 часа. Остудить и залить кулич растопленным шоколадом и украсить миндалем.

Сдобный пасхальный венок

Вкусные рецепты к празднику Пасхи. Сдобный пасхальный венок

Еще один традиционный вид праздничной выпечки – пасхальный венок. Испеките такое лакомство, в центр уложите крашеные яйца, красиво оформите – нарядное и вкусное украшение стола готово.

Ингредиенты: 500 гр муки, дрожжей 10 гр, 1 яйцо, полстакана молока, лимонная кислота, орехи, мак, 75 гр слив. масла, сахара 50 гр.

Способ приготовления: Просеять муку, затем сделать углубление в центре, в него раскрошить дрожжи. Влить молоко, добавить сахар, замесить опару. Оставить на 15 мин. Добавить лимонную кислоту, соль, масло, яйцо, замесить тесто. Затем оставить его на 40 минут.
После этого вымесить, раскатать прямоугольником и разрезать на три жгута. Из них сплести косу в форме венка. Выложить его на противень, украсив остатками теста.
Смазать яйцом и выпекать до готовности.

Творожная пасха

Вкусные рецепты к празднику Пасхи. Творожная пасха

Для приготовления творожной пасхи нужно иметь специальную форму – они называются «пасочницы», выглядят как трапеции и состоят из 4 сборных частей. Такие формы продаются в храмах.
Если же у Вас нет такой формы – в принципе, для этой цели подойдет любая посудина небольшого размера с достаточно плотными стенками и (обязательно!) дырочкой внизу. Некоторые хозяйки также делают пасху в сите, выкладывая сито несколькими слоями марли.
Пасха готовится так: плотно заполнить пасочницу творожной массой, положить сверху гнет и поставить в холодильник на 10-12 часов. Вынуть пасху из холодильника, перевернуть на тарелку. Сначала снять пасочницу, затем марлю.

Творожная Пасха с медом

Заменив сахар на мед, получается необыкновенно вкусное блюдо со сладким ароматом и божественным вкусом.

Ингредиенты: творог – 500 гр, 4 яйца (желтки), 2 стол. лож.сахара, 2 стол. лож меда, слив. масло – 100 гр, 100 гр сметаны.

Способ приготовления: Растереть с сахаром желтки, добавить мед, масло и взбивать.
Творог протереть через сито, добавить сметану и яичную смесь, перемешать. Массу уложить в форму, поставить на сутки под тяжесть в холодное место.

Творожная пасха на водяной бане

Ингредиенты: творог – 1 кг, 5 яиц, 1,5 ст. сахара, слив. масло – 100 гр, сметана – 200 гр

Способ приготовления: Творог протереть до однородности массы. Вмешать в него вмешиваем в него сливочное масло, сметану, яйца. Массу варить на без закипания на водяной бане. Когда загустеет, охладить, перемешать. Уложить на влажную марлю в форму, поставить груз, выдерживать на холоде 10 часов.

Рецепты салатов, мясных блюд

Вкусные рецепты к празднику Пасхи. Рецепты салатов, мясных блюд

Так как в День Христова Воскресения православные хозяйки пищу не готовят (все блюда должны быть приготовлены на неделе перед Пасхой – в дни Страстной Седмицы), то и рецепты пасхальных блюд должны быть максимально «выносливыми».
Вот некоторые рецепты подходящих блюд для пасхального стола:
(все рецепты проверенные, опробованные сотрудниками компании «БогМарк Украина»!)

Вкусный рецепт Салата Мимоза

Безусловно, все хозяйки знают салат Мимоза, но мы решили все-таки привести проверенный и очень удачный рецепт этой советской классики.

Ингредиенты: 4 яйца, 1 большая луковица, 1 банка «горбуши», 100 гр твердого сыра типа «российский», Майонез, Уксус

Способ приготовления: Горбушу размять в консерве вилкой вместе с жидкостью (удалить слишком крупные кости, если такие попались).
Яйца отварить вкрутую. Лук порезать тонкими полукольцами, замариновать в уксусе минут 15, после этого ополоснуть кипяченой водой (смыть лишнюю кислоту).
На плоское блюдо либо в салатницу с плоским дном уложить слои рыба, лук, чуть майонез, сыр (тереть на мелкую терку), майонез, белок (на мелкую терку), майонез. Такую комбинацию можно выложить 1 раз, а можно в два уровня.
Сверху салат посыпать натертыми на мелкой терке желтками (все желтки идут на верх)

Никакой картошки-морковки, рыба – только горбуша. И нежнейший салат гарантирован!

Закуска Яйца, фаршированные грибами

Ингредиенты: 10 яиц, горсть сухих грибов, 1 большая луковица, майонез, соль, перец

Способ приготовления: Сваренные вкрутую яйца очистить, разрезать пополам (поперек яйца). Вынуть желтки, размять их вилкой и растереть с майонезом (до состояния однородной кашицы, количество майонеза - по вкусу).
Грибы замочить на 30 минут в холодной воде, затем отварить (минут 40). Луковицу порезать кубиками, обжарить на среднем огне на растительном масле до прозрачности.
На мясорубке перекрутить грибы и лук, добавить желтки (размять вилкой), соль, перец, все тщательно перемешать.
Начинить яйца, выставить на блюдо начинкой вниз.
Перед подачей на стол можно украсить майонезом, зеленью.

Ростбиф с горчицей

Вкусные рецепты к празднику Пасхи. Ростбиф с горчицей

Ингредиенты: 1 кг свежей говяжей вырезки, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст л. Горчицы, 2 дольки чеснока, 10 горошин черного перца, соль

Способ приготовления: Мясо вымыть, обсушить полотенцем.
В ступке растереть перец, соль, добавить масло и этой смесью натереть мясо. На хорошо разогретой сковородке обжарить мясо со всех сторон (чтобы образовалась корочка), снять со сковороды и дать мясу полежать («отдохнуть») минут 5.
В это время смешать горчицу с чесноком (выдавить), и обмазать мясо со всех сторон. Уложить в глубокое блюдо или утятницу, запекать при температуре 220С первые 10 минут, затем убавить температуру до 150С и запекать еще минут 40.

Подавать с «французской» горчицей (с зернышками). Ростбиф вкусный и теплым, и холодным.

Курица с апельсинами

Вкусные рецепты к празднику Пасхи. Курица с апельсинами

Ингредиенты: окорочка 4 штуки, апельсин 2 шт, луковица большая 1 шт, свежий имбирь - 3 см, апельсиновый джем 3 ст л, тархун (эстрагон) - 1 ч л, щепотка кайенского перца, соль, перец

Способ приготовления: Предварительно подготовьте соус: имбирь почистить, натереть на мелкой терке, смешать с джемом, тархуном, кайенским перцем. (можно без тархуна, острый перец – по желанию едоков :)
Окорочка натрите солью, перцем, смажьте оливковым маслом.
Апельсин и лук нарежьте кольцами толщиной примерно 1 см.
Форму смажьте маслом, выложите лук и апельсины в один слой.
Поверх уложите окорочка кожей вверх. Духовку разогрейте до 200С, запекайте практически до готовности, приблизительно пол часа. Достаньте из духовки, смажьте соусом и запекайте еще минут 15 (получится вкусная корочка)

Подавать, полив соусом, образовавшимся при запекании с кусочками запеченного апельсина

Свинина в духовке с кожей

Ингредиенты: Большой кусок (кг на 3) свинины с кожей (часть – со спины), Фенхель, Розмарин (если свежий – большой пучок, если сухой – пакетика 3, не меньше), Крупная морская соль.

Способ приготовления: Свинину хорошо вымыть, опалить кожу (если плита электрическая – так и будет :)
Сделать со стороны кожи длинные надрезы (на глубину до пол-сантиметра) по всей длине мяса.
Внутри кусок мяса густо посыпать фенхелем, очень обильно посыпать солью, листьями розмарина.
Свернуть в рулет, туго перетянуть плотной бечевкой.
Духовку разогреть до 220С, запекать в зависимости от размера мяса часа 3-4 (ориентироваться на такую пропорцию: час на кусок мяса плюс 40 минут на каждый килограмм. То есть, если кусок весом 1 кг - запекать около полутора часов. Если кусок мяса весит 3 кг - запекать около 3 часов (1 час + 3х40минут).
В процессе запекания поливать свинину образовывающимся жиром.

Средиземноморская морская запеканка

Ингредиенты: 500 гр фарша, 5-6 картошек, 1 кабачок, 200 гр сыра фета, брынза, 100 мл оливок, 50 мл молока, 30 гр сливочного масла, 1 луковица, 4 дольки чеснока, Сухой орегано, Подсолнечное масло, соль

Способ приготовления: Картошку почистить, отварить минут 20 в подсоленной воде. Воду слить, добавить сливочное масло, сливки, молоко и размять в пюре.
В сковороде обжарить на растительном масле чеснок и лук до прозрачности, добавить кабачок (порезать кубиками), через 2-3 минуты добавить в сковороду фарш. Все время помешивая, обжарить минут 5. Посолить, добавить орегано, половину сыра (нарезать кубиками).
Смазать глубокую форму растительным маслом.
Фарш выложить на дно формы, сверху выложить пюре.
Натереть на крупной терке оставшийся сыр фета и присыпать запеканку сверху.
Запекать в разогретой до 250С духовке 5 минут, затем уменьшить температуру до 180С и запекать еще минут 30.

Запеканка укладывается в форму накануне, спокойно ночует в холодильнике,
в праздник может быть запечена «с нуля» или просто разогрета в духовке.

Вернуться в раздел Пасха 2014

Читать рецепты пасхального меню 2010, смотреть рецепты 2009 или пасхальное меню 2008.

О разных вариантах окраски пасхальных яиц можно прочитать на этой странице, а также вот здесь!

Другие статьи на эту тему:

Шприц 2 ml
Опубликовано 25.06.2014

Пасхальное меню 2009
Опубликовано 16.04.2014

БОЮСЬ УКОЛОВ! ЧТО ДЕЛАТЬ?
Опубликовано 13.07.2010

Христос Воскрес!
Опубликовано 19.04.2011

БогМарк для профессионалов
О компании
Продукция
Где купить
Как сделать укол
Вызвать медсестру на дом
Релакс
Обои для рабочего стола
Аптечка в отпуск
С новым годом!
Контакты

Связаться с нами

Популярные статьи

Контакты

Консультация про шприцы и уколы

Он-лайн консультация: ответы на вопросы посетителей сайта

10

Шприц 5 мл

Последние статьи

Медсестра на дом Киев Правый берег

Медсестри Львів

Медсестра Тернопіль

Медсестра на дом Киевская область

Медсестры Харьков и Харьковская область

Богмарк
О компании
Производство
Документация
Завод
Контакты
Продукция
Шприцы
Иглы инъекционные
Иглы для мезотерапии
Иглы для стоматологии
Иглы для ветеринарии
Где купить шприцы
Шприцы в аптеках Украины
Купить шприцы оптом
Шприцы и иглы от производителя
Как сделать укол
Сделать укол самостоятельно
Медсестра на дом
Видеоинструкции
2016 © "БогМарк Украина" Представительство завода по производству медицинских шприцев и игл (Польша, ЕС)
+38 044 502 82 18

БогМарк Украина ООО
Представительство завода Medical-Lomza Sp. z o.o. (Польша, ЕС)
04050 Украина, Киев
ул.Волошская, 23, офис 51